• +7 3466 27-59-89
  • Союз журналистов Востока Югры, РФ, г. Нижневартовск, пр. Победы, д. 1, 628606
Назад к списку

Памяти друга и наставника

Для тех, кто знал Нелли Маевич, она будет жить всегда 





«Конечно, не может быть каждый день радостным и безоблачным, 
но когда я вхожу в свою дикторскую, сажусь к микрофону 
и произношу «Говорит Нижневартовск», то забываю обо всех неприятностях, 
плохом настроении, ненастной погоде, 
для меня существуют только мои радиослушатели», 
Нелли Маевич, 1995 год, газета «Местное время»




7 декабря ушла из жизни член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Югры, обладатель престижной областной премии «Серебряный микрофон» Нелли Маевич. Ее голос был знаком, без преувеличения, каждому жителю Нижневартовска: Нелли Евгеньевна долгое время была редактором радиоцентра «Эфир». С 2005 по 2013 год работала заместителем директора телерадиокомпании «Самотлор».    

Нели уехала из Нижневартовска пять с половиной лет назад. Это довольно большой срок, в течение которого многие люди забываются. Слишком суетлив и неспокоен круговорот нынешних будней, чтобы в нем оставалось место для ностальгии. Почему-то в отношении Нелли Маевич это не сработало. Почему-то… Потому, что при внешней холодности на самом деле она была очень доброй, отзывчивой, умела дружить, всегда была готова выслушать и помочь. Для многих она стала не только наставником в профессии. К ней можно было подойти с любой проблемой, ей доверяли самые сокровенные тайны, будь то сложности в работе или проблемы в личной жизни. Её советам можно было следовать без всяких сомнений, она была по-настоящему мудрой. И исключительно порядочной. 

Нелли Маевич обладала удивительным даром: безошибочно разбиралась в людях, умела разглядеть потенциал журналиста и никогда не ошибалась. Именно при ней в телекомпании был собран профессионально сильный коллектив. Нелли Евгеньевна всегда оставалась требовательной к корреспондентам, учила ответственности за каждое слово, произнесенное в эфире. В коллегах ценила грамотность, творческое мышление, богатый лексикон, аналитический склад ума, умение уловить главное в общем и вызывать доверие у зрителя. Считала, что тележурналист должен быть не только образованным, умным, коммуникабельным, но и опрятным, появляться в кадре, как она выражалась, безупречным. И сама была тому ярким примером. Многие ребята из того «Самотлора» сейчас работают в Москве и Санкт-Петербурге и с благодарностью признаются, что все эти наставления очень помогли им в работе на центральных каналах.

Собственно, работать рядом с Нелли Маевич уже само по себе было огромной школой. Ее профессиональные убеждения созвучны чаяниям настоящих журналистов, с трепетом относящихся к своему ремеслу. Сожалела, что журналистика стала превращаться в блогерство, в примитивное комментирование, в способ самоутверждения за счет своих , не всегда разумных умозаключений. Считала, что право на собственное мнение журналист должен заслужить высоким профессионализмом, чтобы его выводы были для людей интересны и значимы. Не желала идти на поводу невзыскательного зрителя, но стремилась к телевидению, заставляющему размышлять и анализировать.

Нелли долгое время вела прямые эфиры. Это самый сложный жанр телевизионной журналистики, требующий, помимо прочего, огромной выдержки. Этого качества ей было не занимать: сложно найти второго такого человека, чье настроение всегда было бы таким ровным - никаких вспышек гнева, при любых обстоятельствах никакого плохого настроения или повышенного тона. А в неформальной обстановке Неля была веселым , чрезвычайно остроумным человеком, буквально фонтанирующим разными творческими идеями. Например, празднование 15-летия «Самотлора» прошло по ее сценарию, написанному … в стихах. Ее богатый словарный запас и тонкий поэтический дар тогда открылись многим. Неля великолепно владела словом, писала необыкновенно красивые стихи, которые показывала только близким, не стремилась публиковать, хотя ее творчество наверняка нашло бы много поклонников.

Кто-то из современных писателей сказал, что определять достоинство человека нужно не по тому, что он может, а по тому, чего он не может. Неля Маевич не могла предавать, не могла говорить неправду, была не способна на подлость. 

Очень сложно писать о Неле в прошедшем времени. Для тех, кому посчастливилось знать эту необыкновенную женщину, она будет жить всегда. 


Лариса Тихонова, член Союза журналистов России